您的位置:首页 >新闻中心>南航要闻>详细内容

南航要闻

【疫情防控】学校开展秋季学期开学疫情防控应急预案演练

来源:党委宣传部 作者:杨欣 发布时间:2021-09-02 15:14:54 浏览次数: 【字体:

b545830c9704445a9cee2403c590418c.jpg

学校开展秋季学期开学疫情防控应急预案演练

1b0c9651c8fd457683088a548e3bd93e.jpg

副校长代冀阳讲话

46088e1145e14eba9af692badbdb08f3.jpg

副校长熊震宇宣布演练正式开始

4e46bd3a23614259b9b94f006a1026c9.jpg

疫情防控演练有序开展

  启航网讯  为贯彻落实教育部和江西省教育厅关于做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作有关要求,进一步做好常态化疫情防控,提升学校突发疫情的应急处置能力,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,831日上午,我校学工处牵头组织开展了秋季学期开学疫情防控演练。副校长熊震宇、代冀阳,南昌市疾控中心红谷滩工作站副站长徐正波现场观摩指导,党政办、宣传部、党务校务督查工作办公室、人事处、教务处、研工部、保卫处、后勤管理处、继续教育学院、bte365娱乐线资产经营管理有限公司等学校疫情防控工作小组常务成员及全体新生辅导员和部分军训教官参加演练。

  代冀阳在讲话中对各职能部门的精心组织、周密安排及参加演练师生员工的辛勤付出表示衷心感谢。他指出,此次演练根据《bte365娱乐线官方网站2021年秋季开学工作方案》有关部署,遵循常态防控、集中安排、分散实施、全部覆盖、查漏补缺、持续改进的原则展开,希望大家以演代训、真演真练、演练结合,不断增强常态化疫情防控能力,确保校园疫情防控万无一失。

  随着熊震宇发出演练正式开始的口令,各演练人员各就各位。此次演练包括入校报道、上课演练、入寝(住)演练等场景的内容。

  开学报到流程演练在东大门举行,各部门到岗逐项演练了学生返校报到工作中涉及的排队引导、核验身份及健康码、消毒测温、登记报到、办理入住许可证、临时预检分诊、发热病人隔离留观、转运救治等8个环节,并着重演练了学生出现体温异常时的应急处置。

  在教学楼B栋,模拟的是上课期间有学生出现咳嗽、发烧等疑似症状的场景。最近14天有无境外旅行史?有没有到过中高风险地区?在临时观察室,教师有条不紊地进行咨询、消毒、测量体温、联系校医院等工作。

  入寝(住)演练安排在学生宿舍1920栋。宿管人员、志愿者对新生入住环节进行了多次演练,当发现“体温异常学生”时,分别设置了发热症状者、密切接触者和隔离室等3块隔离区域进行应急演练。

  此次演练任务分工清晰、流程规范有序、协同配合高效、切合工作实际,全面检验了学校疫情防控工作的实战能力,具有很强的指导性、操作性和示范性,达到了以练为战的预期目标,进一步提升了学校疫情防控应急处置能力和水平。为了确保2021年秋季学期顺利开学,演练前,学校多次召开协调会议。下一步,学校还将在有序开展各项教学安排的基础上,不断完善应急预案,时刻保持防控状态,落实落细各项防控措施。

 


终审:李言金