您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

提升思政课高质量发展——马克思主义学院召开新教材集体备课会

来源:马克思主义学院 作者:吴娜 发布时间:2021-09-01 15:51:20 浏览次数: 【字体:

eb3eef73804c4b33b1c0c05bda68cf87.jpg

ddc2ebf3108240a091e63fe87cbc6600.jpg

启航网讯  新学期开学之际,为了贯彻落实《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,更好地把握2021年版新教材新修订精神,8月27日—8月31日,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室、“马克思主义基本原理概论”教研室、“思想道德与法治”教研室分别举行了新教材集体备课会。本次集体备课会围绕2021年版新教材的变化以及如何开展问题式专题化教学等展开讨论,旨在:

第一,吃透新教材内容。各教研室对2021年版新教材的内容变动情况、新增知识点以及新的逻辑结构进行了全面梳理,要求教师与时俱进加强学习,在吃透新教材的基础上,及时将新增知识点及时转化为教学内容。

第二,开展问题式专题化教学。问题式专题化教学是本学期思政课教学改革的重点,各教研室根据新教材就问题式专题化教学可能涉及的方面,如问题设计、课时分配、考核方式、专题化教学与常规教学的区别、专题化教学与教材的关系等进行交流和讨论。

第三,结合新教材内容制作新的教案和教学课件。新的教材必然需要全新的教案和课件,各教研室明确分工,要求教师按照专题化教学模式制定全新的教案和课件。

此外,“思想道德与法治”教研室还邀请了学工处、大学生创新创业中心主要负责人参加会议,就如何更好地将思政课第一课堂与第二课堂相结合展开讨论。学工处处长罗来松详细介绍了学工处“一生一策”实施方案的基本情况。吴娜副教授对“思想道德与法治”课程绪论部分进行了教学分享。马克思主义学院院长郭莉要求教师们要聚焦学生的思想困惑和问题,善于运用身边的鲜活案例,开展“问题式专题化”教学,切实提升思政课教学的理论性、思想性和针对性。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室的吴云教授对课程专题一进行了教学分享。

此次集体备课对于促进教师们迅速地熟悉和适应新教材,把握新教材主线和新增知识点,为新学期更好地开展思政课教学打下了坚实的基础。


终审:杨欣