您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

外国语学院召开2018级本科生取消毕业前考试相关工作安排会议

来源:外国语学院 作者:包晓玲 发布时间:2021-09-02 15:33:43 浏览次数: 【字体:


7ea279d80d9e4f91b226cf2009ac96f4.jpg

启航网讯 8月30日下午,外国语学院召开党政联席扩大会议,就2018级本科生取消毕业前考试相关工作做出安排部署,全体院领导、各系部主任和教师代表参加会议。会议由院长徐翰主持。

副院长徐筱秋传达了学校为贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、教育部《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等文件精神,以及学校教务处、学工处联合下发的《关于2018级本科生取消毕业前考试相关工作安排的通知》文件精神。要求加强课堂教学管理,强化学习过程考核,严格考试纪律,严把毕业出口关。

党委副书记副院长董昆通报了学院学业困难学生情况,对挂科较多、需要重点关注的学生进行了详细介绍。本学期学院将进一步加强对学业困难生的帮扶,充分发挥任课老师、班主任、辅导员、院领导的联动作用,点对点沟通、建档,建立长期、有效的帮扶机制。

院长徐翰要求各系部、学工办积极配合学校取消毕业前考试的各项工作安排,把工作重点放在提升育人质量、改善学风上。他指出,对于挂科率高的课程、挂科多的学生,全院上下务必重点关注、帮扶,从源头上查找原因,加强过程管理,做好辅导、答疑;学工办要特别建立帮扶台帐,跟踪帮扶实效,一对一帮助,把政策要求书面通知重修学生;任课老师要主动联系重修学生,增加出勤率、作业完成率等过程考核成绩在课程总成绩的比重,整个帮扶过程都要有迹可查。对于2018级本科毕业生及以后的学生,要再加强取消毕业前考试的政策宣传,将学校文件精神传达到每个班、每一位学生,督促端正学习态度,严守考试纪律,认真、踏实地学好、考好每一门课程。

王汉定书记最后强调,学生只有掌握扎实的专业知识和技能,才可能在职场具备更高的竞争力;做好本科生取消毕业前考试相关工作是当前和今后一个时期的重要任务,事关校园和谐稳定、事关学生成才、事关教师队伍建设。他表示,取消毕业前考试不仅仅要求学生端正学习态度,更要求教师加强自身业务学习;教师教学能力强起来,才能真正做到使本科教学热起来、教学理念新起来、课程目标优起来、课堂教学活起来,从而达到人才培养质量提起来的目标。


 

 


终审:杨欣