您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

浙江大学董石麟院士来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-06-22 10:33:42 浏览次数: 【字体:

3258310b0ce746a5b1cd96f59ee2bba2.jpg

启航网讯    2021618日上午,应土木建筑学院的邀请,浙江大学董石麟院士来到我校,在逸夫楼第二报告厅作了题为葵花三撑杆型弦支网壳大开口体育场罩篷结构建筑造型、形态分析及试设计的学术报告。部分装配式业界人士、土木建筑学院吕辉副院长以及部分教师、研究生和本科生参加了报告会,报告会由土木建筑学院谢洪阳院长主持

报告会上,董石麟院士主要从研究背景、建筑造型及结构特点、预应力态计算分析、体育场罩篷试设计以及结论与展望五个方面进行了精彩地演讲。报告的主要内容和结论包括:根据节点平衡方程,提出了两种形态葵花三撑杆型弦支网亮预应力态索杆内力递推计算公式。在结构设计和施工时,可方便快速得到索杆内力的计算结果。两百米跨度的多撑杆类大开口弦支网壳第3种下弦布置方案具有最优的性价比;合理增加矢跨比和厚跨比能有效改善结构经济技术指标。根据多目标规划结果,整体结构型弦支网壳整体刚度性价比优于主次结构型弦支网壳,但对预应力水平要求更高。最后还给出以下展望:通过建筑与结构的合作,建成新型弦支网壳体育场罩篷结构。形成适用于多撑杆类弦支网壳结构的设计分析方法和生产施工技术。探索与CFRP拉索等新型材料、智能建造技术的有机结合。

此次讲座让参会人员拓展了自身的学术视野,并且受益匪浅。

终审:黄成