您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

清华大学李德才教授和北京交通大学张志力教授来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-07-01 10:48:04 浏览次数: 【字体:

启航网讯    202169日上午,应学校邀请,清华大学机械系李德才教授和北京交通大学机电学院张志力教授在F109作了题为《磁性液体的神奇特性及应用》的学术报告。报告由材料学院副院长刘光明教授主持,部分老师和研究生认真聆听了本场报告。

本场报告会分两部分,由李教授和张教授分别主讲。他们介绍了一种新型的磁性材料——磁性液体,详细讲解了磁性液体的神奇特性及应用。磁性液体主要是四氧化三铁悬浮在液体中使液体具有磁性,主要用于密封。磁性液体既有液体良好的流动性又有固体的导磁性能,打破以往传统材料的观念。由于其零泄露、长寿命、高可靠性等优点广泛应用于航空航天领域,大到空间站的密封使用,小到日常家用机器人材料。这种新型磁性液体无疑在真空密封领域起到重大作用,改变了以往固体密封寿命短的状态,这种磁性液体可以让空间站具有10年甚至20年的寿命。

报告结尾,李教授提出交叉学科对磁性液体未来的重要性,希望有更多优秀 的材料学子加入研究队伍,也非常欢迎同学们报考清华大学与北京交通大学的博士研究生,进行磁性液体领域更深入的研究。报告会后,师生们结合自身专业、紧扣报告会主题提出了一些问题,两位教授耐心地逐一解答。经过这次讲座,使师生们开阔了学术视野,受益匪浅。

终审:黄成