您的位置:首页 >新闻中心>学术动态>详细内容

学术动态

华中科技大学康宜华教授和中国特检院郑阳研究员来校讲学

来源: 作者: 发布时间:2021-07-13 18:47:28 浏览次数: 【字体:

启航网讯    2021年7月10日上午,应学校邀请,华中科技大学康宜华教授和中国特检院郑阳研究员在逸夫楼304多功能厅分别作了题为《基于磁导率扰动的无损检测新技术》和《材料应力的磁声组合检测技术》的学术报告。报告由测试与光电工程学院测控系支部书记胡博副教授主持,部分老师和研究生认真聆听了本场报告。

报告会上,康宜华教授首先介绍了自己长期以来所从事的漏磁、超声、电磁超声等无损检测新技术研究和数字化、自动化无损检测装备开发工作。接着具体介绍了钢管漏磁检测的研究背景及意义,从理论和应用方面讲解了钢管内伤的测点磁场生成机制、交流磁化调制的直流漏磁检测方法、基于交流磁化调制的钢管内外伤区分方法、基于铁芯线圈的长寿命阵列磁敏传感方法。

接着郑阳研究员在报告中介绍了目前各种测量残余应力的无损检测方法,在对比各种方法的过程中着重讲解了磁巴克豪森应力测量方法,郑老师在讲解过程中结合了原理和应用,层层递进,让同学们对于应力方向的测量有一个清晰的认识,互动环节上,郑老师还对师生们提出的超声LCR波检测残余应力过程中耦合剂对其的影响,从国家标准上针对这个问题进行了详细是说明和讲解。

经过这次报告会,老师和同学们纷纷表示收获匪浅。通过本次报告会加深了师生在无损检测新技术发展方向上的了解,为今后科研学习工作开拓了眼界。

学院历来重视研究生理论实践能力的培养,注重学生在各方向各领域的发展,本次报告会,为同学们的科研学习开拓了眼界,同学们对于电磁无损检测方向上面一些新技术有所了解。

 

终审:黄成